إعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور محاسبة استهلاك الموارد في ظل ستراتيجية قيادة التكلفة في تحسين ربحية المنتجات – بحث تطبيقي في شركة مصافي الوسط) للطالب هشام داود سلمان للحصول على شهادة محاسب كلف وإدارية وهي أعلى شهادة مهنية في حقل الاختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وامتيازات شهادة الدكتوراه.

وهدفت الدراسة إلى توضيح المرتكزات المعرفية لطريقة تحديد التكاليف على أساس الأنشطة، ونظام التكاليف الالماني بجوانبهم الإيجابي والسلبي، ونتائج الاندماج بينهما بغرض الحصول على مميزاتها لتكون نظام كلفوي حديث.

وتوصلت الدراسة إلى نشر ثقافة استراتيجية قيادة التكلفة لتوفير القناعة والتقبل لتنفيذها من العاملين، فضلاً عن التحليل الشمولي والكافي للعوامل البيئة الداخلية والخارجية في جميع أنشطة الشركة لجميع المستويات الإدارية والتنظيمية، رفع المستوى الثقافي للعاملين في ادارة التكاليف في ظل استعمال ستراتيجية قيادة التكلفة ، وضرورة تحول منظور إدارة التكلفة من التقليدي إلى الرؤية الستراتيجية  من خلال استعمال أدوات التكلفة الستراتيجية وتوظيفها لخدمة قراراتها وذلك من خلال تشجيع موظفي قسم إدارة التكاليف على إكمال دراستهم العليا في تخصص التكاليف.