إعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (التكامل بين تقنية التكاليف على اساس النشاط الموجه بالوقت (TD-ABC) ونظام تخطيط موارد المؤسسة (ERP) وتأثيره في تحقيق الاسبقيات التنافسية – بحث تطبيقي) للطالب علي عبيد فهد للحصول على شهادة محاسب كلف وإدارية وهي أعلى شهادة مهنية في حقل الاختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وامتيازات شهادة الدكتوراه.

وهدفت الدراسة إلى بيان أثر أستعمال تقنية التكاليف على اساس النشاط الموجه بالوقت كإحدى أهم تقنيات إدارة التكلفة الاستراتيجية ونظام تخطيط موارد المؤسسة كاطار متكامل لتحقيق الاسبقيات التنافسية للوحدة الاقتصادية من خلال تطبيقه في معمل سمنت الكوفة احد معامل الشركة العامة للسمنت العراقية.

وتوصلت الدراسة إلى ضرورة الاهتمام بتطبيق نظام تخطيط موارد المؤسسة في البيئة الصناعية العراقية لكونه يعالج مشاكل ارشفة البيانات والمعلومات الضرورية، وضرورة استغلال الموارد المتاحة في المعمل مجال البحث الاستغلال الامثل من اجل تحقيق وفورات في التكاليف وذلك من خلال استعمال تقنيات حديثة منها تقنية التكاليف على اساس الانشطة الموجهة بالوقت.