إعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (قوائم مقترحة للاحتباس الحراري واجراءات تدقيقها وفقا لمعيار ارتباط التأكيد الدولي رقم (3410) وبيان التدقيق الدولي رقم (1010) للحد من اثار تغير المناخ – بحث تطبيقي) للطالبة نور هلال حسين للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهادة مهنية في حقل الاختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وامتيازات شهادة الدكتوراه.

وهدفت الدراسة إلى التعرف على ظاهرة الاحتباس الحراري والتغير المناخي واعداد قوائم مقترحة للاحتباس الحراري وتدقيقها وفقا لمعيار ارتباط التأكيد الدولي رقم 3410 والمعايير الدولية ذات العلاقة وبيان التدقيق الدولي رقم 1010 للحد من اثار تغير المناخ.

وتوصلت الدراسة إلى لا يتم اعداد قوائم احتباس حراري متكاملة على مستوى العراق وعلى مستوى عينة البحث بالإمكان الاعتماد عليها للسيطرة على الانبعاثات الغازية، كما يوجد ضعف في الالتزام بالقوانين والانظمة والاتفاقيات الدولية البيئية ذات العلاقة بالإضافة الى عدم وجود اجراءات تدقيق معتمدة من قبل ديوان الرقابة المالية الاتحادي بخصوص قوائم الاحتباس الحراري وأثرها على تغير المناخ.