اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور القيادة المستنيرة في تحقيق التراصف الاستراتيجي (بحث تطبيقي في عدد من المصارف التجارية العراقية الخاصة ) للطالبة صابرين علي زاير للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة  الى تشخيص مستوى ادراك واستجابة العينة المبحوثة لمفهوم القيادة المستنيرة والتراصف الاستراتيجي، فضلاً عن قياس مدى قوة وضعف علاقات الارتباط والتأثير بين المتغير المستقل القيادة المستنيرة بأبعادها المتمثله بــ ( دور المطور، دور المغير، دور الرؤيوي، دور المتصل) والمتغير التابع التراصف الاستراتيجي بأبعاده المتمثله بــ ( التراصف الثقافي، التراصف الهيكلي ، التراصف التكنولوجي ، تراصف الموارد).

وتوصلت الدراسة الى وجود علاقة ارتباط وتأثير للقيادة المستنيرة بأبعادها في تحقيق التراصف الأستراتيجي، مما يشير ذلك الى اهمية دور القيادة المستنيرة بأبعادها لتحقيق التراصف الاستراتيجي ومن ثم تحقيق العمل اللائق ونمو الاقتصاد .