اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تحليل الجهد الضريبي ودوره في زيادة الحصيلة الضريبية في العراق / بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالبة لينا عمر عبد الفتاح  للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة في إيضاح مفهوم التحصيل الضريبي وكافة الجوانب المرتبطة به ، وبيان العلاقة بينه وبين الجهد الضريبي ، وتكمن مشكلة البحث هل ان للجهد الضريبي دورا في زيادة وانخفاض الحصيلة الضريبية

وتوصلت الدراسة الى ان الجهد الضريبي ذو علاقة عكسية بصافي الحصيلة الضريبية ،أي ان زيادة الجهد الضريبي يؤدي الى خفض صافي الحصيلة الضريبية بسبب العلاقة العكسية بينهما، مما يؤدي الى الاختلالات في جانيهما, وكانت ابرز توصيات البحث نظرا لانخفاض الجهد الضريبي خلال مدة البحث مع وجود طاقة ضريبية اكبر فان على السياسة الضريبية ان تذهب نحو مسارات جديدة.