اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور الوضوح الاستراتيجي في تعزيز ممارسات الادارة الضريبية – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالبة  زينة عماد حسين للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى قياس واختبار علاقة الارتباط والتأثير بين المتغير المستقل الوضوح الاستراتيجي بأبعاده المتمثلة بـ (وضوح  الرؤية، الاهداف، وضوح استعمال الموارد، وضوح الاجراءات، وضوح الهيكل التنظيمي، وضوح دور العاملين) و المتغير التابع ممارسات الادارة الضريبية المتمثلة بـ (توسيع الوعاء الضريبي ، استخدام السلطة القانونية، كفاءة العاملين، فرض العقوبات والغرامات،طرائق التدقيق على الايرادات، تطبيق مبادئ الحوكمة)، ودرجة ترتيبها بحسب اهميتهما.

وتوصلت الدراسة الى انه توجد علاقة ارتباط وتأثير معنوية للوضوح الاستراتيجي في تعزيز ممارسات الادارة الضريبية، فضلاً عن عدم وجود فروق معنوية في اجابة العينة المبحوثة لفقرات الاستبانة بحسب المتغيرات الديموغرافية والوظيفية.