اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور تطبيق معيار المحاسبة الدولية IAS 8 السياسات المحاسبية والتغيرات في التقديرات المحاسبية والاخطاء لتحقيق العدالة الضريبية بحث تطبيق في الهيئة العامة للضرائب) للطالب حيدر إبراهيم خميس الطائي  للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى بيان دور معيار المحاسبة الدولي (IAS 8) كوسيلة لتحقيق العدالة الضريبية، لما له من دور اساسي في زيادة وتعزيز ملاءمة وموثوقية البيانات المالية، إذ تمثلت مشكلة البحث في حداثة تطبيق المعايير المحاسبية الدولية، فظهرت مشكلة البحث من التساؤل (هل يمكن ان يؤثر تطبيق معيار (IAS 8) السياسات المحاسبية والتغيرات في التقديرات المحاسبية والأخطاء في تحقيق العدالة الضريبية لدافعي الضرائب من جهة وللهيئة من جهة أخرى؟)، ويهدف البحث عبر فصوله الى ايضاح تأثير المعيار المحاسبي (IAS 8) كمتغير مستقل.

وتوصلت الدراسة الى ان هدف وضع المعايير المحاسبية الدولية هو توحيد عملية إعداد وتقديم البيانات المالية على مستوى عالمي، وتوفير معايير محاسبية شفافة وقياسية تمكن المستخدمين من فهم ومقارنة البيانات المالية بسهولة.