اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور الرقابة الداخلية في ترشيد الانفاق الضريبي- بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالبة  ختام مهدي غضيب للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى التحقق من دور الرقابة الداخلية كمتغير مستقل وترشيد الانفاق الضريبي كمتغير مستجيب، فضلاً عن التعرف على مستويات ممارستها لذلك تأتي أهمية البحث من مدى اهمية الرقابة الداخلية و مدى أهمية هذه الوظيفة في توفر العمل اللائق ونمو الاقتصاد وانطلاقا من اهمية موضوع البحث في الوحدات الاقتصادية كافة، وأهميته للهيئة العامة للضرائب وللمجتمع.

وتوصلت الدراسة الى إن الارتكاز على البيانات والمعلومات التي يقدمها المكلف عمليا لتحديد الوعاء الضريبي لاتكفي للتوصل الى حقيقة الوعاء المفروض عليه الضريبة مالم تكن هناك بعض الوسائل الرقابية الفعالة للتوصل الى حقيقة الدخل الخاضع للضريبة.