اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تأثير مصادر التمويل غير الودائعية في كفاية رأس المال(بحث تطبيقي في عينة من المصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية)) للطالب  عقبـــــه حمد كنوش للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى بيان أثر مصادر التمويل غير الودائع بكافة أبعادها (التأمينات المؤكدة، تخصيص دخل التسوق، العناصر الأخرى، القروض طويلة الأجل، التخصيصات المختلفة) على العجز في معرفة رأس المال المعروف (نسبة رأس المال إلى إجمالي الودائع، نسبة رأس المال إلى الأصول المعروفة بالمخاطر.

وتوصلت الدراسة الى وجود تأثير ضعيف لمصادر التمويل غير الودائع على اختراع رأس المال وأوصت الدراسة بنصائح أهمها الاعتماد بشكل أكبر على المصادر المستخدمة في القيام بالاستثمارات على حساب المصادر غير الملائمة للعمل اللائق و النمو الاقتصادي.