اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور الشفافية التنظيمية في تعزيز كفاءة الاداء الضريبي بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالب سامح  محمد يونس  للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى بيان الدور الذي يمكن أن تؤديه الشفافية التنظيمية كمتغير مستقل عبر أبعادها المتمثلة بـ (المساءلة ، المعلومات ، التمكين ، تقييم الأداء ، الشفافية) ودرجة ترتيب تلك الأبعاد بحسب أولويتهما وأهميتهما في تعزيز كفاءة الأداء الضريبي بوصفه المتغير المعتمد ، فضلاً عن بيان الفروق المعنوية في استجابة العينة المبحوثة بحسب المتغيرات الشخصية المتمثلة بـــ(النوع الاجتماعي ، العمر، المؤهل العلمي، الموقع الوظيفي ) ، اذ حددت مشكلة البحث بإثارة تساؤلات تمحورت حول طبيعة علاقة الارتباط والتأثير بين متغيرات البحث.

وتوصلت الدراسة الى أن هناك دوراً كبيراً ومؤثراً للشفافية التنظيمية عن طريق العمل اللائق ونمو الاقتصاد لتوفير بيئة ضريبية ملائمة في المجتمع تساهم في كفاءة الأداء الضريبي ، فضلاً عن عدم وجود فروق معنوية في استجابة العينة المبحوثة بحسب المتغيرات الشخصية المتمثلة بـ(النوع الاجتماعي ، العمر ، المؤهل العلمي، الموقع الوظيفي) .