اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (ضريبة الدخل على عوائد حقوق الملكية الفكرية وانعكاسه على الحصيلة الضريبية/ بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالبة سارة سعد جبار للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على حقوق الملكية الفكرية لما لها من أهمية وتأثير في زيادة ايرادات الحصيلة ، وعليه سعى البحث الى بيان  فرض ضريبة الدخل على حقوق الملكية الفكرية وانعكاس على الحصيلة الضريبية ، ولما يحققه من مميزا ت  اهمها توسيع الوعاء الضريبي من خلال فرض المزيد من الضرائب  مما سيسهم  ذألك في زيادة في الحصيلة الضريبية وكما يسهم في توزيع العبء الضريبي بين مختلف أنواع الاوعية الضريبية.

وتوصلت الدراسة الى وجود علاقة ذات دلالة معنوية بين فرض الضريبة على حقوق الملكية الفكرية والحصيلة الضريبية مما يسهم في زيادة ايرادات الموازنة العامة للدولة فضلا عن توزيع العبء الضريبي مما يحقق العدالة كإحدى اهداف التنمية المستدامة.