اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (أتمتة نظام المعلومات المحاسبي للوحدات الحكومية على وفق متطلبات إطار COBIT 2019 وتأثيرها على إجراءات التدقيق) للطالبة امنه عباس عوده للحصول على شهادة محاسبة قانونية وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى التعرف على الجهود الدولية الخاصة بنظام الرقابة الداخلية ومحاولة معالجة تلك المشكلة من خلال اعداد أنموذج مقترح للرقابة الداخلية بالاعتماد على اطر الرقابة الحديثة والمعايير الدولية  ودمجها في نموذج متكامل لتسترشد به شركات التامين العراقية العامة في بناء رقابة داخلية فاعلة وكفوءة لضمان العمل اللائق ونمو الاقتصاد .

وتوصلت الدراسة الى ضعف الرقابة الداخلية في شركات التامين العراقية وعدم مواكبتها للتطورات الحاصلة في مفهوم الرقابة الداخلية على مستوى العالم وبالتالي تحقيق الخسائر التعويضية في بعض محافظ التامين و في تحقيق اهدافها لعدم وجود اطار عمل متكامل للرقابة الداخلية.