اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم(تدقيق الامتثال لمبادئ ومعايير البيانات الذكية ودوره في تحسين جودة التدقيق بحث تطبيقي في عينة من المصارف العراقية) للطالب حسين كريم إبراهيم للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى تدقيق الامتثال لمبادئ ومعايير البيانات الذكية ودوره في تحسين جودة التدقيق، إذ تتمثل مشكلـة البـحث بصعوبة الحصول على البيانات الذكية واستخلاص المـعلومات وتبـادلها، واتساع نطاق الـرقابة والتدقيق وتعـقد اجراءاتها الرقابية في ضوء استخدام البيانات الذكية، فضلا عن وجود تحديات امام المدقق نظرا لزيادة الفرص المتاحة لوجود البيانات المالية الاحتيالية الاَّ أنه أسهم أيضا في ظهور أساليب متطورة تعتمد على استخدام الحاسب الآلي لتنفيذ عملية التدقيق ولذلك ازداد الاتجاه نحو استخدام أدوات التدقيق الحديثة باستخدام الحاسب الآلي بصفة عامة واستخدام البيانات الذكية بصفة خاصة.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة إهتمام الجهات الحكومية كافة بسن أُطر قانونية وتوافر التمويل اللازم بما يسمح ببناء أُنموذج وطني لتحسين الخدمات العامة مستلهم من التجارب العالمية، ضرورة تعزيز الثقة، والأمن، والخصوصية من وضع تدابير أمنية مشددة، وواضحة ضد التحديات المحتملة عند تقديم خدمات البيانات الذكية للجمهور.