اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم ( الإفصاح عن المؤشرات الاقتصادية لتقارير الاستدامة  على وفق معايير المبادرة العالمية لإعداد تقارير الاستدامة (GRI) وانعكاسه على إجراءات التدقيق في قطاع النفط والغاز(بحث تطبيقي)) للطالب عبد الخالق عيسى عثمان للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى دراسة الإفصاح عن المؤشرات الاقتصادية لتقارير الاستدامة وفقًا لمعايير المبادرة العالمية للتقارير(GRI) مع التركيز على معيار (GRI-11) لقطاع النفط والغاز ودورها في دعم وتعزيز شفافية الإفصاح عن الموضوعات الجوهرية لتقارير الاستدامة لقطاع النفط والغاز، وانعكاسه على إجراءات التدقيق في هذا القطاع. ولتحقيق ذلك اعتمد البحث على أسلوب تحليل المحتوى للتقارير المالية وتقرير مجلس الإدارة عند قياس واختبار مستوى الإفصاح عن متطلبات المؤشرات الاقتصادية والموضوعات الجوهرية لتقارير الاستدامة في قطاع النفط والغاز واستنباط إجراءات التدقيق المقترحة على وفق معايير المبادرة العالمية للتقارير(GRI) ومعيار (GRI-11)، واختيار شركة نفط البصرة لتطبيق الجانب العملي واثبات فرضيات البحث.

وتوصلت الدراسة الى انخفاض نسبة التقييم الكلية لمستوى التزام شركة نفط البصرة (عينة البحث) بالإفصاح عن المعايير الاقتصادية للمبادرة العالمية للتقارير (GRI) وبنسبة (18.40%) فضلاً عن التباين في مستوى الإفصاح عن المؤشرات الاقتصادية لتقارير الاستدامة على وفق معايير (GRI).