اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم ( تدقيق تقديرات الاستشراف في المستقبل على وفق معيار ارتباط التأكيد الدولي 3400 وانعكاسه على تقرير المدقق (دراسة تطبيقية في عينة من المصارف التجارية العاملة في العراق)) للطالب احمد رحيم جبر للحصول على شهادة محاسبة قانونية وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى الى بيان تأثير تدقيق تقديرات الاستشراف في المستقبل على وفق معيار ارتباط التأكيد الدولي 3400 على تقرير المدقق وتكمن مشكلة البحث في السؤال هل يسهم  تدقيق تقديرات الاستشراف المستقبلي في تقليص فجوة التوقعات أو على قرارات الاطراف الخارجية.  الذي يعد تقرير المدقق صاحب كـلمة الفـصل في تشـجـيع المستثـمريـن سـواء كانوا محللين داخليين، أو خـارجيـين في استثـمار امـوالـهم في الـوحـدات التي تفـصح عن المعـلومات الحـالية والمستقـبلـية، لان عـدم وضـوح هذه  المعلـومات يمثــل  مخاطـر للمستـثـمرين.

وتوصلت الدراسة الى قيام المدقق الخارجي بتدقيق تقديرات الاستشراف في المستقبل على وفق معيار ارتباط التأكيد الدولي 3400 وبناءً على فقرات برنامج التدقيق المقترح يقلل من فجوة التوقعات بين مستخدمي التقـارير الـمالـية وما يحتويه تقـرير المدقـق الخارجـي الذي يتضمن ملاحظات ومعلومات يمكن بواسطتها المـحافظة على الامـوال الـمستثمرة في المصارف عينة البحث والسعي لتحقيق الاهداف وتوضيح عامل المخاطرة في المصرف.