اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تقييم اداء المحفظة الاستثمارية لشركات التأمين  باستخدام نموذجي شارب المعدل ASR- – والمنقح RSR- بحث تطبيقي ) ) للطالب موسى محي لفتة للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تقييــم أداء المحـفظة الاستثمارية  لشــــركات الــتأمين من حيث المـبادلة بين العــائد والمخــاطرة ، ولغرض تحقيق هـــدف البحث تــم اســـتخدام بيانات شـــركة الــتأمين الوطنية وشــركة التـــأمين العراقــية  العامة ، لدورهم في العمل اللائق ونمو الاقتصاد  كونهما يُمثلان سوق التـأمين الحــكومي في العــراق فضلا عن امتلاكهما محافظ استثمارية متنوعة  ، للمدة من (2010) الى (2019).

وتوصلت الدراسة الى أنّ نموذجي شارب المعدل  والمنقح تعطي نتائج افضل من نموذج شارب التقليدي ، إلا أنّ نسبة شارب المعدلة (ASR) تبقى هي الافضل كونها تأخذ بنظر الاعتبار التوزيع غير الطبيعي للعوائد واستخدامها لمقاييس (الالتواء  والتفلطح)  الاحصائية ضمن معادلتـــه  .