اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور تبني معايير الإبلاغ المالي الدولية لأول مرة (IFRS1)  في إجراءات التدقيق وانعكاسه على ملاءمة القيمة (بحث تطبيقي لعينة من المصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية)) للطالب محمد طالب محمد للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى تقييم تأثير الانتقال من المعايير المحاسبية المحلية الى معايير الابلاغ المالي الدولية (IFRS) في البيانات المالية ، وقياس التغير في ملاءمة القيمة للمعلومات المحاسبية المالية قبل وبعد تطبيق معيار الابلاغ المالي (IFRS1) وإختبار تأثير تطبيق المعيار في ملاءمة القيمة وبيان تأثير إجراءات التدقيق في ضوء المعايير الدولية على ملاءمة القيمة.

وتوصلت الدراسة الى تبني معايير المحاسبة والابلاغ المالي الدولية يؤثر في ملاءمة القيمة في المصارف عينة البحث بمؤشرتها الرئيسة (القيمة السوقية للسهم) وهذا يؤكد صحة الاستنتاج القائل إنّ القوائم المالية  المعدة  بالاعتماد على معايير الابلاغ المالي الدولية تعبر على نحو اكثر ملاءمة من القوائم التقليدية.