اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تطبيق معايير السمات للتدقيق الداخلي (1000 – 1300) وإنعكاسها على إجراءات المدقق الخارجي(بحث تطبيقي في مديرية تربية بغداد الكرخ الأولى والثالثة والرصافة الأولى والثانية ) للطالب احمد جبار عاجل للحصول على شهادة محاسبة قانونية  وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى تعزيزِ كفاءةِ وفاعليةِ التدقيقِ الداخليِ منْ خلالِ التعرفِ على تطبيقِ معاييرِ السماتِ للتدقيقِ الداخليِ والصادرةِ عنْ معهدِ المدققينَ الداخليينَ الأمريكيِ ( IIA ) ، وتقويمَ تطبيقِ هذهِ المعاييرِ ، وانعكاسها على إجراءاتِ المدققِ الخارجيِ ، وكذلكَ استكشافُ المعوقاتِ التي تحولُ دونَ تطبيقُ معاييرِ السماتِ للتدقيقِ الداخليِ في مديرياتِ تربيةِ بغدادَ .

وتوصلت الدراسة الى البدءُ بإدخالِ الأساليبِ الحديثةِ في عملِ التدقيقِ الداخليِ لما لها منْ دورٍ ذاتِ أهميةٍ في تعزيزِ كفاءةِ وفاعليةِ عمليةِ التدقيقِ ، والعملُ على عقدِ دوراتٍ تدريبيةٍ وتوضيحيةٍ عنْ معاييرِ التدقيقِ الداخليِ الدوليةِ ولاسيما معايير السماتِ في الوحداتِ الحكوميةِ المتمثلةِ بمديرياتِ التربيةِ عينةَ البحثِ وأيضا بشأنِ دعمِ استقلاليةِ شعبِ التدقيقِ الداخليِ في تلكَ المديرياتِ عينةَ البحثِ ، لتنعكس إيجابا على إجراءاتِ المدققِ الخارجيِ .