اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تحليل اهمية مؤشرات السلامة المالية باستخدام انموذج CAMEL في تعزيز حجم الودائع المصرفية / بحث تطبيقي في عينة من المصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية) للطالب مخلد حامد علي  للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تشخيص أهمية مؤشرات السلامة المالية باستخدام انموذج CAMEL في تعزيز  حجم الودائع  اذ يمثل المتغير المستقل مؤشرات السلامة المالية باستخدام انموذج CAMEL بينما تمثل المتغير التابع في تعزيز حجم الودائع اذ ان لهذه المؤشرات أثراً واضحاً في تعزيز حجم الودائع المصرفية ولأهمية هذه الودائع  فمن الضروري تقييم مستوى نموها بشكل مستمر وكيفية تنظيم ادارتها ولبيان هذه المؤشرات  وتأثيرها في تعزيز حجم الودائع في المصارف العراقية  الخاصة تم استخدام المؤشرات الخمسة لأنموذج التقييم المصرفي  CAMEL المتمثلة بــ (كفاية رأس المال, جودة الموجودات، كفاءة الادارة، الربحية، السيولة).

وتوصلت الدراسة الى عدد من من الاستنتاجات تمثل اهمها في وجود تأثير لمؤشرات السلامة المالية  في تعزيز حجم الودائع المصرفية.