اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم ) تأثير الاهمية النسبية وفق معيار التدقيق  الدولي(ISA320)  في تحديد مخاطر الاكتشاف وانعكاسه على جودة عملية التدقيق/ بحث تطبيقي) للطالب حيدر حسن مير  للحصول على شهادة محاسب قانوني  وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه. وهدفت الدراسة الى التخطيط والتنفيذ السليم للتدقيق وذلك من خلال تحديد الاهمية النسبية ومخاطر عملية التدقيق، وصياغة برنامج مقترح للتدقيق في ضوء الاهمية النسبية ومستند للمخاطر ليسهم في تطوير التدقيق واجراءاته من اجل تحقيق جودة التدقيق، فضلاً عن تقليل مستويات الخطر وصولا الى درجات مقبولة باعتماد اجراءات تدقيق في ضوء الاهمية النسبية. وتوصلت الدراسة الى ضرورة اعتماد المدققين معيار التدقيق الدولي (320) الاهمية النسبية في تخطيط وتنفيذ عملية التدقيق لما له من ارشادات للمدقق تساعده في تقدير الاهمية النسبية والتوصل الى التأكيد المعقول ، ينبغي على المدقق مراعاة استخدام الاجراءات التحليلية في مراحل عملية التدقيق كافة لما لها من أهمية تتعلق بالكشف عن الاحداث والعمليات غير العادية.