اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم ( الأَداء الضريبي في ظل الأَزمات المالية  ودوره في الحصيلة الضريبية في العراق/ بحث تطبيقي ) للطالب علي مهدي حسن للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في  الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى إيضاح دور الآداء الضريبي كمتغير مستقل أو رئيسِ والتعرف على الازمات المالية في الحصيلة الضريبية كمتغير تابع، لذا تتجلى أهمية البحث ببيان أهمية الآداء الضريبي عند حدوث الأَزمات المالية ( أزمة تنظيم داعش الإرهابي، إنخفاض أسعار النفط، أزمة وباء كوفيد19 كورونا ) ودوره في الحصيلة الضريبية والإيرادات المتحصلة للهيئة العامة للضرائب وكانت العينة المبحوث البيانات المالية للهيئة العامة للضرائب للسنوات (2014-2021) اذا تم إختيار عينة عشوائية من حسابات المكلفين في قسم الشركات مكونة من (4 شركات) والاعتماد على كشف العمليات الجارية للتوصل  الىٰ إيرادات السنة المالية.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة تبني استبدال بعض الضرائب المطبقة بضرائب اكثر فاعلية تسهم بزيادة ايرادات الضرائب وتغذي الموازنة العامة بشكل افضل.