اعلام المعهد

شاركت الأستاذ الدكتورة خولة حسين حمدان والمدرس الدكتورة صبا كريم عبود التدريسيتان في المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية جامعة بغداد ببحثين في المؤتمر الدولي السادس تحت شعار (الابتكار والريادة في الاتجاهات الحديثة للعلوم والمعارف) والذي نظمته مؤسسة المنارة للتنمية والتعليم بالتعاون مع جامعة الموصل وجامعة العقبة للتكنولوجيا وجامعة الزهراء للبنات وكلية القانون والعلوم السياسية – جامعة ديالى والمعهد العالي للهندسة والتكنولوجيا – مصر والذي عقد في جمهورية مصر العربية للمدة 27-28/4/2014 وبمشاركة مختلف الباحثين من الجامعات العراقية والعربية. اذ تمت مشاركة الأستاذ الدكتورة خولة حسين حمدان بالبحث الموسوم ” تقويم الرقابة الداخلية للمشاريع الريادية البحثية وفق اطار coso لتحقيق التنمية المستدامة ” هدف البحث الى التعرف على كل من ( الرقابة الداخلية وفق اطارCOSOوالى المشاريع الريادية البحثية  والتنمية المستدامة و اعداد انموذج مقترح لتقويم الرقابة الداخلية المشاريع الريادية البحثية لتحقيق التنمية المستدامة وفق اطار COSO)،ذلك من خلال الاعتماد على  قائمة استقصاء تحتوي على مجموعة من الاسئلة  وفق عناصر الاطار ( بيئة الرقابة ، تقدير المخاطر ، المعلومات والاتصالات ، انشطة  الرقابة ،انشطة  المتابعة ). توصل البحث الى ضرورة تقويم الرقابة الداخلية للمشاريع الريادية البحثية للوقوف على مدى فاعليتها في تحقيق اهداف التنمية المستدامة و التعرف على نقاط القوه  و الضعف في نظام الرقابة الداخلية  ومعالجتها .

وتمت مشاركة المدرس الدكتورة صبا كريم عبود بالبحث الثاني الموسوم “المحاسبة الابداعية وانعكاسها على القوائم المالية دراسة تطبيقية في عدد من شركات القطاع العام والمختلط” هدف البحث الى تسليط الضوء على اساليب التعرف والكشف عن المحاسبة الابداعية وبيان انعكاسها على القوائم المالية في عدد من شركات القطاع العام والمختلط.