إعلام المعهد

شاركت الأستاذ المساعد الدكتورة حنان عبد الله حسن التدريسية في قسم الدراسات المالية في المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية جامعة بغداد ببحث في المؤتمر العلمي السابع تحت شعار (السياسات الاقتصادية والإدارية في العراق ودورها في تعزيز الاستثمارات والنمو المستدام) والذي عقدته جامعة القادسية – كلية الإدارة والاقتصاد وبالتعاون مع جامعة بيان – أربيل وجامعة المستقبل– كلية العلوم الإدارية ومصرف الطيف الإسلامي للمدة 7-9/5/2014 وبمشاركة مختلف الباحثين من الجامعات العراقية والعربية  إذ تمت المشاركة بالبحث الموسوم “دور تكلفة الفرصة البديلة في تجسيد الدفع الإلكتروني” والذي هدف إلى بيان دور تكلفة الفرصة البديلة في تجسيد الدفع الإلكتروني، عند وجود حل بديل لمشكلة التعامل بالأسلوب التقليدي للتعامل بالنقود مقابل الحصول على منفعة السلعة أو الخدمة. إذ اتجهت الأسواق والمتاجر إلى تضمين الدفع الإلكتروني متمثلة بأسلوب تسويقي إلكتروني لإنجاح التنمية المستدامة بأبعادها الاجتماعي والسياسي والبيئي والاقتصادي عند الاستثمار في المشاريع بأنواعها كافة. وتوصل البحث إلى أن تخفيض التكاليف في الجهد والوقت والمال في الأسلوب الإلكتروني (الدفع الإلكتروني) مما هو عليه في الأسلوب التقليدي فضلا عن تحقيق تنمية مستدامة في بيئة الاستثمار العراقي.