اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (فحص تدقيق الآداء لتحسين ابعاد التسويق المصرفي-بحث تطبيقي في مصرفي الرافدين والرشيد) للطالب  اسامة حامد محسن للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في مصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير. هدفت الدراسة الى التعرف على دور تدقيق الآداء في تحسين ابعاد التسويق المصرفي (الخدمة المصرفية، السعر، الترويج، التوزيع، الافراد، الدليل المادي، تقديم الخدمة)  وتحسين فاعليتها وزيادة كفاءتها في المصارف المبحوثة وبيان ان عملية تدقيق الآداء التي يقوم بها ديوان الرقابة المالية الاتحادي تؤدي الفائدة المرجوة منها وتتم بصورة صحيحة ووفقاً لمعيار المنظمة الدولية للأًجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبية (INTOSAI) رقم (3000) الخاص برقابة الأداء . وتوصلت الدراسة الى وجود دور كبير وفعال لعملية تدقيق الأداء في تحسين أبعاد التسويق المصرفي في مصرفي الرافدين والرشيد وان ديوان الرقابة المالية الاتحادي يطبق أغلبية فقرات معيار تدقيق الآداء المرقم (3000) والصادر عن منظمة (INTOSAI) في عمليات تدقيق الآداء التي يؤديها على الجهات الخاضعة لتدقيقه بصورة عامة والمصارف المبحوثة بصورة خاصة.