اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم ( تأثير المصارف المحمولة في تطوير الخدمة المصرفية – بحث تطبيقي في عينة من المصارف العراقية  ) للطالبة نور فالح حسن للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى الى تشخيص نسب نمو كل من (الائتمان النقدي، الحسابات الجارية، حسابات التوفير، صافي الربح) خلال سنوات البحث عند تطبيق المصارف المحمولة من اجل العمل اللائق ونمو الاقتصاد، وتحديد مستوى استجابة العينة لتطبيق المصارف المحمولة وتطوير الخدمة المصرفية وترتيب درجة ابعادها، إضافة الى بيان تأثير استخدام تطبيق المصرف المحمول في تطوير الخدمة المصرفية للمصارف المبحوثة.

وتوصلت الدراسة الى ان هنالك تأثيراً للمصارف المحمولة في تطوير الخدمة المصرفية في المصارف المبحوثة وبنسبة (69.6%)، اذ يؤدي تطبيق المصرف المحمول الى زيادة صافي أرباح المصرف المبحوثة نتيجة قيام الزبائن القدامى بزيادة عملياتهم المصرفية، فضلاَ عن جذب زبائن جدد للإفادة من خدمات المصرف المحمول.