اعلام المعهد

شاركت الأستاذ الدكتورة صبيحة برزان فرهود التدريسية في قسم الدراسات المحاسبية في المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية جامعة بغداد ببحث في مؤتمر الملتقى الدولي الثامن للبحث العلمي والذي عقدته  (KTO Karatay University) في تركيا للمدة 19-2024/5/17 وبمشاركة مختلف الباحثين من الجامعات العراقية والعربية، إذ تمت المشاركة بالبحث الموسوم “Reflection of emergency environmental variables on the preparation of the states public budget and its impact on achieving  sustainable development goals” .

وهدف البحث التعرف على المتغيرات الإيجابية الطارئة والمتمثلة بفقرات البرنامج الحكومي، والمتغيرات الأخرى مثل التغير في سعر صرف الدولار الأمريكي مقابل الدينار العراقي.

وتوصل البحث إلى أن هنالك انعكاسا واضحا للمتغيرات الطارئة على تخصيصات الموازنة وفق أهداف البرنامج الحكومي وحزمة الإصلاحات سواء في القطاع الصحي والتربية والتعليم والخدمات الاجتماعية الإنتاج والاستهلاك، الاستثمار، فضلا عن تشغيل الأيدي العاملة لتخفيض مشكلة البطالة، مما انعكس بشكل إيجابي على تحقيق أهداف التنمية المستدامة.