اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم ( دور التدقيق الخارجي في تقويم أداء المصارف المتخصصة في تنفيذ مبادرة البنك المركزي العراقي وأثرها في تحقيق أهدافها) للطالب سليمان عادل اسماعيل للحصول على شهادة محاسبة قانونية وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى الى إبراز دور التدقيق الخارجي في تقويم أداء المصـــــــارف العراقية المتخصصة، وتسليط الضوء على معايير الأنتوساي ومعايير التدقيق الدولية، كذلك المعايير المحلية بصدد موضوع البحث ومؤشرات تقويم ألاداء الخاصة بالنشـاط المصرفي، وشملت عينة البحث المصرفين (الصناعي والزراعي).

وتوصلت الدراسة الى زيادة فاعلية النشاط الإئتماني في المصارف عينة البحث (الصناعي، الزراعي) بمستوى عالي ويزداد بشكل تدريجي ولا سيما فيما يخص قروض مبادرة البنك المركزي العراقي نتيجةً لزيادة الدعم وزيادة مصادر التمويل الخارجي والتوسع في أنشطتها وبذلك تحقق الأهداف العامة لها.