اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (المحاسبة والتقرير عن خطط منافع التقاعد وفق المعيار المحاسبي الدولي (26)وانعكاسه على اجراءات التدقيق -بحث تطبيقي في صندوق تقاعد موظفي الدولة )  للطالب اسل ابراهيم محمد  للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى الى تطبيق المعيار المحاسبي الدولي رقم (26) (المحاسبة والتقرير عن خطط منافع التقاعد) في صندوق تقاعد موظفي الدولة بالتكييف مع قانون رواتب موظفي الدولة والقطاع العام رقم (22) لسنة 2008 “المعدل” وقانون التقاعد الموحد رقم (9) لسنة 2014 “المعدل” بالموائمة مع النظام المحاسبي الموحد.

وتوصلت الدراسة الى أن عدم وجود الخبير الاكتواري والتطبيقات الاكتوارية في صندوق تقاعد موظفي الدولة والذي يساعد في وضع الفرضيات والتقييمات الاكتوارية الخاصة بالمتغيرات الديموغرافية والمالية من شأنه ان يجعل التطبيق الصرف (النقي) للمعيار المحاسبي الدولي رقم (26) (المحاسبة والتقرير عن خطط منافع التقاعد) في صندوق التقاعد يشوبه النقص وعدم الدقة بالبيانات.