اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور التامين متناهي الصغر في تحقيق الشمول التاميني -بحث تطبيقي في شركة التامين العراقية العامة ) للطالب عمر داود خليل للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى الى تحديد طبيعة الارتباط والتأثير للمتغير المستقل التأمين متناهي الصغر بأبعاده المتمثلة بــ (الفئات ذات الدخل المنخفض، التكلفة المعقولة، القسط المنخفض، التغطية المنخفضة) في المتغير التابع الشمول التأميني ببعديه المتمثلة بــ (الوصول، الاستخدام)، ودرجة ترتيب تلك الابعاد حسب اهميتهما واولوياتهما، اذ تضمن البحث تأطيرا ًمفاهميا ً لمتغيراته التي لها دور في تحقيق اهداف التنمية المستدامة في مجال العمل اللائق ونمو اقتصاد البلد.

وتوصلت الدراسة الى انه يوجد ارتباط وتأثير ايجابي ومعنوي للتأمين متناهي الصغر في تحقيق الشمول التأميني، اذ استطاعت ابعاد التامين متناهي الصغر مجتمعة من تفسير التغييرات والانحرافات الحاصلة في الشمول التأميني بنسبة %67.2)) وكان لكل من بعدي التغطية المنخفضة والقسط المنخفض التأثير الاكبر في الشمول التأميني.