اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تطبيق المعايير المحاسبية الدولية في القطاع العام (IPSA ss) وانعكاسه على اجراءات التدقيق /بحث تطبيقي ) للطالب احمد يوسف احمد  للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى تحديد الاسس الواجبة للابلاغ عن المعلومات المفيدة لمستخدمي الحسابات الختامية  عن طبيعة ونوع مقدار وتوقيت الايرادات وان معيار رقم (9) ومعيار رقم (23) سيكون لهما انعكاس كبير على اجراءات تدقيق الايرادات دوليا ومحليا وانعكاسه على عمل المدقق الخارجي من خلال فهم متطلباتهما والعمل على إيجاد إجراءات جديدة كلياً تساعده في تدقيق الإيرادات على وفق معايير المحاسبة الدولية في القطاع العام.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة إدخال تحديثات في النظام المحاسبي الحكومي اللامركزي من خلال اعتماد المعايير المحاسبية في القطاع العام وتطبيق أساس الاستحقاق الذي يعكس حقيقة المركز المالي للهيئة العامة للكمارك ونتيجة نشاطها.