اشارة الى كتاب رئيس الجامعة العدد 1أ/ 6897 في 2013/6/12 ومرفقه كتاب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي – الدئرة القانونية والادارية العدد ق/1/25666 في 2013/10/30 .

بخصوص اقامة ندوة علمية مشتركة وبالتنسيق مابين الوزارة والمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية وتحت عنوان (تطوير الخطط المالية وفق احتياجات المؤسسات الاكاديمية).

تم اقامة الندوة في مقر الوزارة وعلى قاعة الندوات في يوم 2013/12/11 وحضرها كل من مستشاري معالي الوزير كل من الاستاذ الدكتور عبد الصاحب نجم عبد والاستاذ الدكتور محسن الفريجي وعدد من منتسبي الوزارة.

وافتتح الندوة الدكتور محسن الفريجي بكلمة ترحيبية للحاضرين وبين اهمية انعقاد مثل هكذا ندوات خصوصاً في أمور الموازنة ودعمها للمؤسسات الاكاديمية وأثنى على الوزارة والمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية على اقامة مثل هكذا ندوات.

وبدات جلسات الندوة حيث ترأس الجلسة الاولى أ.م.د. موفق عبد الحسين محمد عميد المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية والقى الاستاذ الدكتور عبد الصاحب نجم عبد بحثه بصدد الموضوع حيث تطرق الى الاساليب المتبعة في أعداد الموازنة بالعراق وكونها تعد وفق أساليب تقليدية ودون اللجوء الى الاساليب الحديثة التي تتبعها الدول ، كذلك تطرق الى موازنة التعليم العالي ومؤشراتها ونسبها الى باقي التخصيصات.

أما الجلسة الثانية فقد تراسها أ.م.د. عبدالجبار محمود فتاح عميد كلية الادارة والاقتصاد جامعة بغداد والقى الاستاذ الدكتور محمد علي العامري – التدريسي في المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية بحثه الموسوم (اصلاح نظام الموازنة العامة – مدخل استراتيجي للتخطيط المالي في التعليم العالي بالعراق) وتطرق في البحث الى مفهوم وطبيعة وأهمية  مبادىء وأنواع الموازنات والخطط المالية العلمية والمراجعة التشريعية للمالية ومنهجية الاصلاح المالي والنهج المستقبلي وتشخيص المشكلة وكيفية وضع الاسس والافاق المستقبلية ومعايير تخصيص الموارد في تمويل ونفقات الموازنتين التشغيلية والاستثمارية.

أما بالنسبة الى الجلسة الثالثة والاخيرة فكانت برئاسة أ.م.د.عبدالله النقار / معاون مدير عام الدائرة القانونية والادارية في الوزارة والقى المحاسب القانوني الدكتور سالم عواد هادي التدريسي في المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية حيث قدم بحث بعنوان (تطوير أولويات موازنة التعليم العالي) حيث تطرق الى استراتيجية التعليم العالي في العراق المقترحة والنفقات وتطوير أولويات موازنة التعليم العالي (الاستثمارية والتشغيلية) ومؤشرات الخطة واساليب تنفيذها ونسب تحليلية سواء لموازنة الدولة ككل او لموازنة التعليم العالي وللفترة من 2008 – 2013.

وقد تداخل العديد من الحاضرين بالاسئلة والاضافات والمناقشات بخصوص موضوع الندوة وتوصلت الندوة الى مجموعة من التوصيات التي سيتم رفعها الى الوزارة لتأخذ مجراها بالتنفيذ من قبل الجهات المختصة.