اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (التأمين الهندسي وتاثيره في المشاريع الاستثمارية -بحث تطبيقي) للطالبة نادية عباس اسماعيل للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى بيان تأثير الـتأمين الهندسي كمتغير مستقل بأبعاده المتمثلة بـ (التسعير ،والتعويضات ، وأخطار التأمين الهندسي ، والتكنولوجيا ) ودرجة ترتيب تلك الابعاد حسب أهميتها وأولوياتها في ضمان ونجاح واستمرارية المشاريع الاستثمارية بوصفه المتغير التابع ،فضلاً عن كشف الفروق المعنوية في استجابة المبحوثين لفقرات الاستبانة بحسب المتغيرات بحسب المتغيرات الديموغرافية والوظيفية المتمثلة بـ (الجنس، والعمر.

وتوصلت الدراسة الى وجود علاقة أرتباط وتأثير للتأمين الهندسي في المشاريع الاستثمارية ، فضلاًعن عدم وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية في استجابة المبحوثين عن متغيري البحث لفقرات الاستبانة بحسب المتغيرات الديموغرافية والوظيفة.