برعاية الاستاذ الدكتور علاء عبدالحسين عبدالرسول رئيس جامعة بغداد افتتح  المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية منهاج ندواته ومؤتمراته وورش العمل لعام 2017 باقامة ندوته العلمية بعنوان (اعتماد المعايير الدولية في اعداد الحسابات الختامية للمصارف العراقية) على قاعة المعهد في الجادرية.

وقد حضر الندوة لفيف واسع من ممثلي حقول العمل المحاسبي والمالي وكذلك نخبة من اساتذة الجامعات وطلبة الدراسات العليا وعدد من القنوات الاعلامية لتغطيتها (ومن ضمنها قناة السومرية وبث مباشر لقناة العراقية). وتمت ادارة محاور الندوة من قبل الأستاذ المساعد الدكتور علي محمد ثجيل معاون العميد.

وفي ختام الندوة تم التوصل الى التوصيات الآتية:-

أ‌- على البنك المركزي استخدام صلاحياته القانونية لغرض اعتماد المعايير الدولية لاعداد التقارير المالية IRFS في كافة المصارف العراقية لبيانات عام 2016 .(الجهات المستفيدة : البنك المركزي).

ب‌- تغيير سياسة مجلس المعايير ومنهجية عمله الى تبني المعايير الدولية بدلا من وضع المعايير المحلية وذلك بموائمة المعيار الدولي والحالة المحلية والتشريعات النافذة .(الجهات المستفيدة : مجلس المعايير المحاسبية والرقابية , وديوان الرقابة المالية الاتحادي).

ت‌- تطوير المناهج الدراسية لتعميق ثقافة تبني المعايير الدولية في الافصاح وفي التدقيق.(الجهات المستفيدة : الجامعات العراقية).

ث‌- ضرورة اعداد البيانات المالية للمصارف العراقية ومن ثم اعداد الحسابات الختامية , وهذا يتطلب اعادة صياغة دليل الحسابات الخاص بالنظام المحاسبي الموحد بما ينسجم مع المعايير الدولية .(الجهات المستفيدة : المصارف العراقية).

ج‌- اعتماد معيار الجودة (دليل رقابي محلي معيار 9) تطبيقا للمعايير الدولية بهذا الصدد والزام مراقبي الحسابات كافة المجازين بضبط اداءهم وفقا لذلك وخلال فترة زمنية حددت بثلاث سنوات قادمة .(الجهات المستفيدة : مجلس مهنة مراقبة وتدقيق الحسابات).

ح‌- الزام المصارف العراقية بالتسجيل لدى سوق العراق للاوراق المالية ومنع غير المسجلة منها من استخدام ميزة الاشتراك في نافذة العملة كمرحلة اولى. (الجهات المستفيدة : البنك المركزي , سوق العراق للاوراق المالية).

خ‌- الزام المصارف العراقية بمسك النظم المحاسبية المؤتمته واستخدام واعتماد احدث الاساليب في ذلك.(الجهات المستفيدة : البنك المركزي).