م/ ندوة التأمين البحري

1  –  تنفيذا” للخطة العلمية للمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للعام الدراسي 2010/2011 ، عقد قسم الدراسات المالية ندوته  العلمية بعــنوان ( دور التأمين البحري في خدمة ودعم الاقتصاد الوطني ) بالتنسيق مع شركة التأمين الوطنية العامة في يوم الاثنين 30/5/ 2011  حضرها جمع غفير من منتسبي وزارات التعليم العالي والبحث العلمي والمالية والتخطيط والنقل والصناعة والمعادن وطلبة واساتذة المعهد. كما  تشرف المعهد بحضور السيد رئيس جامعة بغداد أ. د. موسى جواد الموسوي اذ اغنى الندوة بملاحظاته القيمة مؤكدا” استعدادالجامعة الدائم بجميع كلياتها ومعاهدها العليا ومراكزها العلمية لخدمة المجتمع.

2-  ابتدات الندوة بكلمة ترحيبية القاها عميد المعهد اكد فيها استمرار نهج المعهد في اقامة المؤتمرات والندوات المتخصصة التي تسهم في تطوير الاداء لجميع القطاعات .

3-  ثم القى السيد بسام البناء معاون مدير عام شركة التأمين الوطنية العامة كلمة بين فيها اهمية التأمين البحري وضرورة ان تؤمن الوزارات والدوائر لدى شركة التأمين الوطنية .

4 –  القيت في الندوة اربعة اوراق بحثية وكما ياتي :-

أ‌-       قدم الاستاذ المساعد د. حمزة فائق وهيب ورقة بحثية بعنوان ( الاحتيال البحري واثره في شركات التأمين ) .

ب‌-  قدمت مدير فرع التأمين البحري في الشركة ( بسوس طارق ياسين ) ورقة عن عقد التأمين البحري .

ج‌-    قدمت مدير قسم التعويضات ( خلود يحيى محسن ) ورقة عن التعويضات والكشف في التأمين البحري .

د‌-      قدمت مدير الاصدار في التأمين البحري ( نضال عبد الصاحب عبود ) ورقة عن اجراءات  التأمين البحري .

5 – خلصت الندوة الى مجموعة من التوصيات ، يمكن تلخيص جانب منها بالاتي :-

أ‌-   قيام الوزارات بتوجيه الدوائر المرتبطة بها لابرام العقود على اساس الكلفة مضافا” اليها اجور النقل (C&f ) وليس (C-I-F ) لضمان عدم تسرب اعمال التأمين الحكومية الى شركات تأمين اجنبية خارج العراق .

ب‌- تفعيل المادة السابعة من قانون تأسيس شركة التأمين الوطنية التي قضت بحصر اعمال التأمين على استيرادات دوائر الدولة لدى الشركة المذكورة ، وان قانون تنظيم اعمال التأمين رقم (10) لسنة 2005 لم يلغ القوانين السابقة.

ج‌-    تفعيل ديوان التأمين ورفده الديوان بملاكات فنية جيدة 0

د‌-   العمل على تعديل تعليمات تنفيذ العقود الحكومية رقم (1) لسنة 2008 بحيث يكون طلب الاسعار بالمناقصات على الوجه الاتي :   1- سعر البضاعة على ظهر الباخرة.     2– قسط التأمين 0            3- اجور النقل 0

هـ –  انشاء فريق في شركة التأمين يختص بالتقصي عن التعويضات ودراستها بما في ذلك التأكد من صحة المعلومات لدى الجهات المصدرة للوثائق .

و‌-  التعاون الجدي بين شركات التأمين وتبادل اسماء من ثبتت ممارستهم عمليات الاحتيال وادراجهم على القائمة السوداء 0

ز‌-     تأكد الوزارات من مصداقية وسمعة الشركات المجهزة قبل التعاقد معها 0

ح‌-  صياغة الوزارات العقود بشكل سليم يتضمن وصفا” دقيقا” للبضائع وشروط الشحن ووسائط النقل ومستوياتها وصلاحيتها ومعدات الشحن والتفريغ 0

ط‌-    اختيارالوزارات شركات فحص ومعاينة معروفة بكفاءتها ونزاهتها 0

ي‌-   تضمين المصارف الاعتماد المستندي جميع شروط العقد ومواصفات البضائع وطبيعة سند الشحن 0

ك‌-    عدم السماح للناقل او من يمثله ببيع البضائع المملوكة للغير استيفاء لديون عليه ، الانباء على حكم قضائي.

ل‌-    عدم التعامل مع السفن الجوالة وشركات النقل المزدوجة الجنسية  0