ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير إدارة الأرباح في الفجوة الضريبية) للطالب محمد جبار فرج.

تناول البحث الأرباح التي تعد مبتغى عمل الوحدات الاقتصادية وهدفها الرئيس, وان تحقيق هذا الهدف يعطي ديمومة واستمرارية لأنشطة تلك الوحدات.

وخلص البحث مجموعة من أهم الاستنتاجات أهمها:– إنّ الشركات العاملة في السوق العراقية للأوراق المالية تمارس عملية التلاعب بالأرباح وإدارتها من خلال تباين تلك الأرباح بين الارتفاع والانخفاض ، وتنعكس أساليب ممارسات إدارة الأرباح للشركات العاملة في سوق العراق للأوراق المالية على تباين المبالغ الضريبية المصرح بها وبالتالي تقليص الفجوة الضريبية أو توسيعها.

وأوصى البحث مجموعة من التوصيات أهمها:- يمكن للجهات المستفيدة من التقارير المالية للشركات الانتفاع من استخدام آليات تطبيق معادلة نسبة ميلر عند إقدامها على اتخاذ قرارات استثمارية وتمويلية وانعكاس صحة رقم الربح المحاسبي على الضريبة المقدمة للدوائر الضريبية.