ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (أنموذج مقترح لصياغة أستراتيجية لإدارة مخاطر الأمتثال في الإدارات الضريبية – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالبة دعاء مؤيد نجم.

تناول البحث أستخدام المنهج البحثي التجريبي وأستخدام الاستبيان كأداة من أدوات البحث لمعرفة العوامل التي تحفز أو تثبط عينة البحث من الأمتثال الضريبي ، كما أستخدم طريقة التحليل العنقودي بأستخدام المتوسطات (K-means clustering) للتمكن من تصنيف أراء عينة البحث الى أربع سلوكيات تحاكي النموذج الذي أقترحته الباحثة والمستخدم في مناقشات الإمتثال الضريبي والمعتمد في الدراسات والبحوث الضريبية.

وخلص البحث مجموعة من أهم الاستنتاجات أهمها:– زيادة التحديات التي يواجهها العراق ، والتي أدت الى زيادة نفقاته العامة وأقحامه في قرض من صندوق النقد الدولي بفائدة تعادل 230% من حصته والتي قل أحتمال سدادها من الإيرادات النفطية (التي تشكل نسبة 98% من أجمالي الإيرادات) وذلك للتذبذب الحاصل فيها للسنوات 2014و2015 ، وإدارة المخاطر هي عملية مستمرة أكثر من كونها قسم مختص في هيكلية الإدارات الضريبية التي تبنت هذه العملية وتكون جميع أقسام الإدارة الضريبية مسؤولة عن تنفيذ هذه الخطة.

وأوصى البحث مجموعة من التوصيات أهمها:- وجوب التوجه للنهوض بالإيرادات الضريبية (بأعتبارها ثاني أعلى إيراد في الموازنة العامة) لمواجهة التحديات الحالية وذلك من خلال تبني منهجاً فعالاً لزيادة الأمتثال الطوعي للمكلفين ومحاربة المخاطر التي تواجه من خلال إدارة لمخاطر الأمتثال الضريبي ، ضرورة تبني إدارة الأمتثال الضريبي من قبل الهيئة العامة للضرائب للوصول الى المستوى الذي يحقق أعلى أمتثال طوعي للمكلفين والتي تمثل خطة عمل مستمرة تلتزم بها كافة أقسام الهيئة.