ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (تكييف المعايير المحاسبية الدولية لمعالجة إندماج الشركات العامة – دراسة تطبيقية في عينة من شركات وزارة الصناعة والمعادن العراقية) للطالب فراق عبد العال مهلهل.

تناول البحث أهمية الإندماج في تطوير الشركات العامة  من خلال الوفورات  في الحجم , التي يحققها عن طريق التعاون والتكامل والسعي نحو السيطرة على الاسواق , وزيادة الارباح عن طريق تقليص النفقات , وزيادة الإنتاجية بفضل توحيد أدوات الإنتاج , ومعالجة الفشل المالي الذي تعاني منه أغلب الشركات العامة للدولة , ومحاولة النهوض بواقعها المتردي بسبب سوء التخطيط والإدارة لها.

وخلص البحث مجموعة من أهم الاستنتاجات أهمها:– القصور في مفهوم الإندماج لدى المشرع العراقي والأثار المترتبة على الغير بعد الإندماج , وعدم أعتماد المعايير المحاسبية الدولية الخاصة باندماج الأعمال التي تساعد على تسهيل عملية الإندماج.

وأوصى البحث مجموعة من التوصيات أهمها:- إعادة النظر بالتشريعات القانونية لإندماج الشركات وعدم أغفال شكل السيطرة , والأستعانة بالشركات المحلية والعالمية عند التقييم , والتأمين على ممتلكات الدولة , وتدريب  وتوعية كوادر المالية على أهمية أعتماد المعايير المحاسبية الدولية عند أعداد البيانات المالية , ولا تقل أهميتها عن المعايير المعتمدة في الشركات الصناعية , وذلك لتأثيرها الفعال على قيمة الشركة.