ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير ضريبة المبيعات في ربحية شركات الاتصالات – دراسة تطبيقية في شركات الاتصال أسياسيل والخاتم أثير) للطالب علي كريم راضي.

هدفت الدراسة الى التعرف على دقة وصحة وجهات النظر والنظريات الاكاديمية التي تشير الى وجود تأثير للضرائب غير المباشرة ومنها ضريبة المبيعات على سلوك المستهلكين ومدى امكانية استخدام ذلك النوع من الضرائب للتحكم بتوجهات افراد المجتمع.

وتوصلت الدراسة الى العمل على دراسة الاثار المتولدة عن فرض ضريبة المبيعات على خدمات الاتصالات وما احدثته من تغييرات في سلوك المستهلكين, من جانب رضا المكلفين الحقيقين بدفع ضريبة المبيعات عن نسبتها ووجهة نظرهم في مسألة الاستمرار في فرضها.