ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دور الرقابة الشرعية في تطوير أداء المصارف الإسلامية – بحث تطبيقي في عينة من المصارف الاسلامية في العراق) للطالب سيف حيدر عبد الزهرة.

تناول البحث المصارف الإسلامية التي تعد من المؤسسات المالية التي تمارس أعمالها وفق القواعد و الأحكام الشرعية التي حددها المشرع الإسلامي ضمن قواعد فقه المعاملات وبالاستناد إلى مبادئ الاقتصاد الإسلامي , الأمر الذي استلزم وجود هيئات مستقلة ضمن الهياكل التنظيمية للمصارف الإسلامية , تتولى وظيفة مراقبة أعمال المصرف و أنشطته وتقييم مدى التزامه بأحكام ومبادئ الشريعة الإسلامية , سعى الباحث من خلال هذا البحث إلى توضيح الدور الرقابي لهيئة الرقابة الشرعية ومدى انعكاسه على الأداء المصرفي للمصارف الإسلامية.

وخلص البحث بأن يعتمد تقديم البديل الشرعي  للخدمات والمنتجات المصرفية التي تقدمها المصارف التقليدية بالدرجة الأساس على الفتوى الشرعية في تكييفها وفق قواعد وأحكام الشرعية الإسلامية ، ويسهم  إبداء الرأي الشرعي من قبل هيئة الرقابة الشرعية بالوقت المناسب في استغلال الفرص الاستثمارية المتاحة للمصرف.

وأوصى البحث بإشراك أعضاء الهيئات الشرعية في الدورات والندوات والمؤتمرات العلمية المتعلقة بالمواضيع  المصرفية , كون أن فهم طبيعة العمليات المصرفية من قبل أعضاء الهيئات الشرعية يساعد في تكييف الخدمات والمنتجات المصرفية الحديثة  وفق قواعد وأحكام الشريعة الإسلامية , وذلك من خلال الفتاوى والقرارات الصادرة عن الهيئة الشرعية ، وضرورة احتواء التعليمات الصادرة عن البنك المركزي والمتعلقة بتنظيم أعمال الهيئات الشرعية آلية محددة تتضمن توقيتات معينة لعملية أبداء الفتوى الشرعية أو الرأي الشرعي بالاستناد إلى تاريخ توجيه الاستفسار أو طلب الفتوى من قبل إدارة المصرف.