ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الأرباح الرأسمالية ودورها على الحصيلة الضريبية – بحث تطبيقي في قسم الشركات في الهيئة العامة للضرائب) للطالب عمار حمادي غيلان.

تناول البحث التعريف بضريبة الأرباح الرأسمالية وبيان مصادرها وخصائصها وكذلك بيان دور هذه الضريبة في الحصيلة الضريبية والتهرب الضريبي والعدالة الضريبية إذ تعد ضريبة الأرباح الرأسمالية من أكثر الضرائب تعقيداً وإثارة للجدل بين فرضها وعدم فرضها وإحتسابها وكذلك بسبب تأثيراتها المختلفة في الحياة الاقتصادية والنظام الضريبي لأي بلد.

وخلص البحث من خلال ضريبة الأرباح الرأسمالية في الحصيلة الضريبية التي لها دور كبير بزيادة الحصيلة حيث تساهم في تمويل الموازنة العامة بالأيرادات الضريبية ، وفرض الضريبة على الأرباح الرأسمالية يسهم في تعزيز مبدأ العدالة الضريبية , حيث ان خضوع جميع مصادر الدخل الى الضريبة سواء كانت دورية او غير دورية هو تعزيزاً لهذا المبدأ.

وأوصى البحث بضرورة أجراء دراسات وبحوث حول ضريبة الأرباح الرأسمالية في العراق والاثار الناتجة عن فرضها وذلك لاهميتها  كونها نوع من انواع الأيرادات الضريبية  والتي تسهم في تمويل الموازنة بشكل عام مع  ضرورة الاستمرار في اخضاع هذه الأرباح للضريبة كونها قليلة النفقات وهو ما تم السعي لتحقيقه في هذا البحث ، وكي تكون ضريبة الأرباح الرأسمالية ضريبة غير معوقة على الأستثمار يجب ان يكون السعر الضريبي لها غير عال بمعنى أن يكون السعر معتدلاً لاجل ان لاتكون عائقأ امام التنمية , وكذلك مع امكانية تقسيط مبلغ الضريبة على مدة مناسبة.