ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (أثر المسؤولية الأجتماعية في الأداء المالي للمصارف – بحث تطبيقي لعينة من المصارف العراقية الخاصة المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية) للطالبة ياسمين حكمت سلمان.

هدفت الدراسة الى ضرورة تسليط الضوء على مفهوم المسؤولية الاجتماعية في القطاع المصرفي بالذات خاصةً في الوقت الراهن من حيث الحاجة إلى تبني برامج وأنشطة المسؤولية الاجتماعية المتنوعة في جوانب البيئة والاقتصاد وحقوق الأنسان وحقوق العمل وغيرها، ومن ثم تنفيذها من قبل المصارف العراقية الخاصة نظراً للدور الحيوي والمؤثر الذي تؤديه في المجتمع الذي تعمل فيه.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة توسيع دائرة الخدمات التي تقدمها المصارف الخاصة من حيث تطبيق خدمات مالية جديدة على الأمد البعيد.