ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (استعمال استراتيجية التصنيع المتسارع في إدارة التكاليف وتحقيق رضا الزبون – دراسة تطبيقية في الشركة العامة للصناعات الكهربائية والالكترونية) للطالب محمد علوان رحيمة.

تناول البحث تحديد إمكانية تطبيق الشركة العامة للصناعات الكهربائية والالكترونية محل البحث لأساليبِ وتقنيات محاسبة التكاليف والإداريةِ والإفادة مِنّها في توفير المعلومات الملاءمة اللازمة لدعم استراتيجية التصنيع الفعّال وتحقيق رضا الزبون.

وخلص البحث مجموعة من أهم الاستنتاجات أهمها:– إمكانية تقديم إطار مقترح لتطبيق تقنيات استراتيجية التصنيع الفعّال في البيئةِ الاقتصاديةِ الصناعيةِ العراقية ، وإنَّ الوحداتِ الاقتصاديةِ التي تتبنى استراتيجية التصنيع الفعّال تستطيع التنافس عالمياَ وتحقيق ميزة تنافسية مِنْ خلالِ التكاليف الأقل, والسرعة, والمعرفة عند تلبية الطلبات المختلفة للزبائن الموجودين في مناطق مختلفة.

وأوصى البحث مجموعة من التوصيات أهمها:- الاستفادة مِنَ الإطار المقترح لتطبيق تقنيات أستراتيجية التصنيع الفعّال في البيئة الاقتصادية الصناعية العراقية, لما يوفره هذا الإطار مِنْ أساليب وتقنيات مهمة في تحقيق الفعّالية ورضا الزبون ، واهتمام الوحداتِ الاقتصاديةِ بعوامل النجاح الأساس التي تتمثل بالتكلفة والوقت والمرونة والجودة والإبداع والتي ينعكس تأثيرها على رضا الزبون.