ناقش قسم الدراسات المحاسبية في المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (القياس والافصاح عن الاستثمارات في الشركات الزميلة على وفق       (IAS28 و IFRS12) ودور المدقق الخارجي في التحقق منهابحث تطبيقي في الشركة العامة للخطوط الجوية العراقية وشركة فندق فلسطين) للطالبة أسيل عطية عبيد.

تناول البحث تطبيق معايير المحاسبة الدولية ومعايير اعداد التقارير المالية كونها توفر معياراً موحداً بشأن المعلومات المالية في التقارير المعدة طبقاً لها كي يستطيع المستثمر قرائتها ومقارنتها مع الانشطة الاقتصادية للشركات المحلية او الدولية الأخرى.

وخلص البحث مجموعة من أهم الاستنتاجات أهمها:– اختلاف متطلبات الاعتراف المحاسبي بموجب القواعد المحاسبية المحلية والنظام المحاسبي الموحد عن تلك التي تتطلبها المعايير الدولية، وان تبني برنامج لتدقيق الاستثمارات في الشركات الزميلة يسترشد به المدققين يسهم في انجاز العمل الرقابي بكفائة وفاعلية وبالوقت المناسب وبما يحقق تقديم معلومات موثوقة تمكن المستثمرين من اتخاذ قراراتهم الاستثمارية.

وأوصى البحث مجموعة من التوصيات أهمها:- ضرورة تحديث النظام المحاسبي الموحد في العراق طبقاً لمعايير المحاسبية الدولية ومعايير اعداد التقارير المالية لمواكبة التغيرات الحاصلة في البيئة الداخلية والخارجية على وفق الانموذج المقترح وكذلك اعتماد برنامج التدقيق المقترح للتحقق من سلامة القياس والافصاح عن تلك الاستثمارات.