ناقش قسم الدراسات المحاسبية في المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (دور التكامل بين إدارة سلسلة التوريد الفعالة وإدارة التكلفة في تحسين قيمة الزبون – إنموذج مقترح) للطالبة شادية حسين عباس.

تناول البحث قيمة الزبون التي تعد هدفاً ينبغي الوصول إليه من قبل الشركات عموماً والشركات العراقية خصوصاً إذ أنه أصبح من القضايا المهمة التي يتوقف عليها نجاح واستمرار الوحدات الاقتصادية وذلك عن طريق تقديم منتجات تتوافق مع التغير والتنوع في أذواق الزبائن وبكلفة معقولة ومقبولة وبأقل وقت تسليم فكان لابد من تصميم سلاسل توريد فعالة تلبي ذلك فضلاً عن الإدارة المتكاملة لها.

وخلص البحث مجموعة من أهم الاستنتاجات أهمها:– إن وجود أنموذج محاسبي يعكس صورة التكامل بين إدارة سلسلة التوريد وإدارة التكلفة يعزز من أمكانية تحسين القيمة للزبون في الوحدة الاقتصادية وذلك من خلال التكامل وتحليل الأنشطة لكل طرف في سلسلة التوريد وبالتعويل على تقنيات إدارة التكلفة الإستراتيجية ، وعلاقات قوية مع الزبائن يمثل حجر الزاوية في التوجه التسويقي الحديث إذ أن الانتقال من فلسفة المنتج والمبيعات الى فلسفة تسويقية شاملة يعطي للوحدة الاقتصادية فرصة أفضل لتتفوق في المنافسة.

وأوصى البحث مجموعة من التوصيات أهمها:- ينبغي على الشركة إعادة تصميم سلاسل توريدها وجعلها أكثر تمركزا حول الزبون والتشغيل الفعال لها وذلك من خلال تطبيق ممارسات إدارة سلسلة التوريد الفعالة للخروج بسلسلة توريد فعالة تبدأ بالزبون وتنتهي بالزبون ، وضرورة اعتماد تقنيات المحاسبة الإدارية لإدارة سلسلة التوريد مما لها الدور الفاعل في تزويد المديرين بالمعلومات الملائمة  وذات الصلة بإجمالي تكاليف أنشطة سلسلة التوريد فضلا عن أمكانية خلق وتحسين قيمة الزبون بصورة مستمرة.