ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (التكامل بين أسلوب تيار القيمة وتقنية الانتاج الانظف ودوره في تعزيز عوامل النجاح الرئيسية – بحث تطبيقي في مصفى الدورة) للطالب احسان رزاق عطية.

تناول البحث بيئة الاعمال الحديثة التي تشهد تطورات هائلة في مجال التصنيع والتكنولوجيا وهذا التطور يتطلب تطوير اساليب الانتاج الحالي لتتماشى مع هذه التطورات والمنافسة المتزايدة التي تجاوزت الجوانب الاقتصادية لتمتد الى الجوانب البيئية ، في حين انَّ النظم التقليدية الحالية غير كافية لتتماشى مع هذه التطورات.

وخلص البحث مجموعة من أهم الاستنتاجات أهمها:– أن تطبيق اسلوب تيار القيمة وتقنية الانتاج الانظف له تأثير كبير في زيادة الإنتاجية وفي تقليل المخلفات في صناعة المشتقات النفطية وتحسين جودة المنتجات وترشيد التكلفة والوقت وتعزيز الابداع والمحافظة على الموارد الطبيعية من الهدر.

وأوصى البحث مجموعة من التوصيات أهمها:- ضرورة تبني الوحدة الاقتصادية تطبيق اسلوب تيار القيمة وتقنية الانتاج الانظف لزيادة الانتاج لتفادي استيراد البنزين من الخارج وتحسين جودة البنزين لتفادي استيراد المواد الكيمياوية المحسنة وكذلك لترشيد التكلفة والوقت وتعزيز عامل الابداع وتقليل الملوثات والمحافضة على الموارد الطبيعية لضمان حق الاْجيال القادمة من هذه الموارد.