ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (تدقيق اداء قطاع الكهرباء ودوره في تحقيق التنمية المستدامة – بحث تطبيقي في مديرية توزيع كهرباء الديوانية) للطالبة أمل مرزه صخيل.

هدفت الدراسة الى التعرف على الاطار النظري للمؤسسات العامة للكهرباء والتنمية المستدامة , وبيان واقع التنمية المستدامة , وتدقيق الاداء في المؤسسات العامة للكهرباء ودورها في تحقيق التنمية المستدامة , فضلا عن اقتراح برنامج تدقيق اداء قطاع الكهرباء بما يحقق التنمية المستدامة في المؤسسات العامة للكهرباء, من خلال النهوض بواقع هذا القطاع الحيوي والحد من الهدر والضياعات في الطاقة الكهربائية.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة وجود برنامج تدقيق يتضمن تدقيق اداء المؤسسات العامة للكهرباء بما يضمن تحقيق ابعاد التنمية المستدامة (الاقتصادية والاجتماعية والبيئية والمؤسسية ) , لبيان دور تدقيق اداء قطاع الكهرباء  في المساهمة في تحقيق التنمية المستدامة.