ناقش المدرس المساعد أسامة حسن عبد علي التدريسي في المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (نظرية الفعل التواصلي وتطبيقاتها التربوية لتحقيق جودة التعليم في قسم التربية الفنية) في كلية الفنون الجميلة في جامعة بغداد بدرجة أمتياز.

وهدفت الدراسة الى الكشف عن التطبيقات التربوية لتحقيق جودة التعليم في ضوء نظرية الفعل التواصلي.

وتوصلت الدراسة الى الأهتمام بتصميم البيئة التعليمية للدروس النظرية والعملية لتسهيل عملية التعلم والعمل على أحداث التفاعل التواصلي بين المتعلم والتدريس والموقف التعليمي ، وضرورة أستخدام أداة البحث الحالي الأستبيان من قبل المؤسسات التعليمية ذات العلاقة في تقويم عناصرها الأساسية (المدرس ، المتعلم ، المنهج) كونها أثبتت فاعليتها في عملية القياس ، والأهتمام بتزويد البيئة التعليمية بالوسائل والتقنيات الحديثة التي تسهم في أكساب الطلبة الخبرات التعليمية المعرفية.