ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (مدى إمكانية تطبيق المعيار الدولي رقم (36) على القطاع المصرفي العراقي في ظل جائحة كورونا – بحث تطبيقي في عينة من المصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية) للطالبة سهاد وليد حميد للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى تسليط الضوء على انعكاسات جائحة كورونا على شركات القطاع المصرفي المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية بالإضافة الى ذلك التعرّف على مدى إمكانية تطبيق معيار المحاسبة الدولي (36) انخفاض قيمة الأصول غير المتداولة على المصارف عينة البحث وكيفية معالجتها محاسبياً.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة اجراء اختبار دوري للأصول غير المتداولة وذلك لمعرفة فيما اذا كان هناك مؤشرات داخلية او خارجية لانخفاض قيمة الأصول غير المتداولة، والتوصية الى الوحدات الاقتصادية بضرورة الالتزام بتطبيق معيار المحاسبة الدولي (36) في حالة حدوث الازمات المالية والكوارث والجوائح باعتبارها احداث عامة تستوجب إعادة تقييم الأصول.