ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تنويع محفظة التأمين وتأثيرها في القيمة السوقية لأسهم الشركات التأمين والمدرجة في الأسواق المالية – بحث تحليلي) للطالب أحمد حسن علي للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى تحقيق مفهوم ومقياس درجة تنويع محفظة التأمين، ودراسة تأثير درجة التنويع لمحفظة التأمين في القيمة السوقية للأسهم، وكذلك بيان دور التنويع في تخفيض المخاطرة الكلية للمحفظة وكما يؤدي تخفيض المخاطرة غير النظامية لكل محفظة استثمارية.

وتوصلت الدراسة الى التوجه نحو تنويع محافظ التأمين لشركة قطر القطرية خصوصاً في ظل بيئة تقلب أقساط انواع التأمين مع مراعاة الاختيار الدقيق لأنواع التأمين والتي ينصح أن تكون ذات أرتباط سالب أو صفري مع بعضها البعض داخل المحفظة الواحدة، والتقليل قدر الإمكان من الأقساط التي تقلب أقيامها بشكل كبير داخل محافظ التأمين وذلك لتقليل من المخاطرة المرتفعة لها.