ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تطوير ضمان الائتمان النقدي للحد من مخاطر عدم سداد القروض أنموذج مقترح لتطبيقه في العراق) للطالبة هداء عبد الرضا زيدان للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى التعريف بمؤسسات وشركات ضمان الأتمان بشكل عام، والأطلاع على بعض النماذج العالمية والعربية ومعرفة اجراءتها وآلية العمل بها لتقليل المخاطر الأتمانية مع التركيز على (عدم السداد) والعمل على تطوير ومساندة الجهاز المصرفي.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة الأهتمام بشركات ضمان الأئتمان لكونها الكفيل الضامن للوحدات الاقتصادية التي تروم طلب منح القروض من المصارف. وتوجيه وسائل الأعلام المرئية والمسموعة بأهمية شركات ضمان الأثمان في دعم منح القروض للوحدات الاقتصادية وضرورة إصدار نظام في العرق ينظم تأسيس ونشاط شركات ضمان الايمان كونها أداة مالية لطمأنة المصارف على تمويل الوحدات الأقتصادية.